文投控股进军好莱坞启动全球化战略 携手顶级导演

2016-04-20 09:08 千龙娱乐

分享
打印 放大 缩小

4月7日刚在上海证券交易所完成更名仪式的文投控股近日传来完成更名后的第一个大动作,通过旗下耀莱影视与好莱坞顶级导演共同成立名为“Allegory(寓言)”的好莱坞制片公司,双方于4月19日在北京国际电影节主会场之一的北京国际饭店举行了新闻发布会和MOU签字仪式.

牵手《窃听风暴》导演和《蜘蛛侠》导演  未来项目艺术和商业并重

“文投控股-耀莱影视”此次与两位好莱坞顶级导演进行合作。一位是本次北京国际电影节主竞赛单元评委之一,奥斯卡奖导演Florian Henckel von Donnersmarck(弗劳伦.汉克.多内 尔斯马克)。2006年他凭《窃听风暴》(The Lives of Others/Das Leben der Anderen)获得了当年奥斯卡最佳外语片奖,该片成为电影史利润率最高影片之一(投资额为300万美元,票房为7700万美元)。2010年他还导演了由安杰利娜.朱莉(Angelina Jolie)和强尼.戴普(Johnny Depp)主演的票房热卖影片《致命伴侣》(The Tourist)。

另一位是美国好莱坞著名导演、制片人、编剧和演员Sam Raimi (山姆. 雷米)。他因创作出脍炙人口的恐怖喜剧片《尸变》 (The Evil Dead)而出名,后执导了票房大卖的《蜘蛛侠三部曲》(Spider-Man trilogy)。其最新导演的电影作品是2013年上线的《OZ国历险记》 (Oz the Great and Powerful),同时他也是2012年上线的电影作品《恶灵入侵》(Possession)之制片人。雷米同时创作过多部成功的电视连续剧包括《希腊英雄:赫拉克勒斯》(Hercules)。雷米最近在制作由游戏《最后生还者》(The last of US)改编的电影。

据悉,“文投控股-耀莱影视”与两位导演共同成立的“Allegory寓言”电影公司,将在未来5年内共计投拍制作8-10部预算在3000万-8000万美金的影片。在项目选择上,两位导演手上已经有若干成熟的项目,这些项目将会在好莱坞一线导演阵列中挑选合适的导演执导,并确保每部至少有一名好莱坞一线明星出演。“Allegory寓言”所拍摄影片的全球(大中华区除外)发行将交由美国六大制片公司完成,大中华区发行则由耀莱影视完成。除此之外,“Allegory寓言”亦可与六大制片公司联合投拍影片。

另辟创新合作模式  抢抓市场潜力无限

作为刚刚更名成功的文投控股,此次投资的不仅仅是两位导演,更是他们所代表的好莱坞顶级导演群体、优秀的项目开发能力及先进的影视工业基础。目前国内各大电影公司为投资好莱坞大制片公司为数不多的股权份额争得不可开交,而中美导演之间的合作也因各自话语权受到影响。与现在流行的中美电影导演之间的合作和公司之间的合作不同,文投控股另辟蹊径,通过以国内制片公司与莱坞顶级导演直接合作的模式,既避免了公司层面的纷争,又避免了导演之间的不利竞争。

近年来,好莱坞六大制片公司全力投资预算超过1.5亿美元的工业化电影、或超级英雄类系列电影,造成实际投拍影片数量下降,很多兼具艺术和商业性的中等投资规模的影片则被大量搁置,这些影片中不乏可能取得口碑与票房双丰收的极大商业成功者。如《教父》、《社交网络》、《国王的演讲》、《黑天鹅》等。

与此同时,好莱坞六大制片公司的发片数量也不饱和,在观影人群对超级英雄特效电影的消费逐渐趋于理性后,中等成本的类型片将在中国和世界范围内拥有不错的市场。而文投控股通过旗下耀莱影视在中国市场的优势发行和影视资源,借助好莱坞顶级导演打造兼具艺术和商业属性的项目,在好莱坞先进工业体系内完成制片,进行全球发行回收成本和创造利润,在这样的需求定位下另辟蹊径的合作模式,为合作双方都提供了极具潜力的发展空间。

借助蓬勃发展电影市场打造IP全产业链运营模式

文投控股作为北京市文资办的资本运作平台,借助市文资办和市文投集团的资源优势和整合能力,旗下影视和游戏板块在内容和渠道两端纵深发展,致力于在泛文化娱乐行业不断创新突破,推动行业健康持续发展。此次与好莱坞顶级导演的创新合作模式将促进中美电影产业深入融合,逐步将好莱坞先进的影视模式和体系引入国内,提升中国电影产业的工业化水平。在此基础上“文投控股-耀莱影视”将不断总结经验和持续优化,为中国影视行业摸索出一套适合中国的影视全周期开发运营体系。

与其他影视公司在好莱坞跟投六大制片公司的单个影片不同,“文投控股-耀莱影视”此次将主导合资制片公司的设立和运作,未来在投拍影片时将深度参与每一个环节,从前期IP创作、筹备、拍摄制作到宣传发行及后期IP长期运营,在每一个环节“文投控股-耀莱影视”都将获得宝贵的经验和资源,完成IP积累的同时迅速提升IP全周期开发能力,打造核心竞争力。同时文投控股将以此为契机,通过影游联动等方式进一步优化旗下各板块之间的业务协同模式和资源共享效率,提升综合竞争力,实现成为首都文化创意产业航母的目标。

责任编辑:高骞(QN037)