为人民创作为时代讴歌 中影股份四部影片开启行业新篇章

2017-10-13 10:37 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

进入10月,无论是银幕还是荧屏上的作品,都伴随着国庆节的到来充满了浓郁的爱国氛围。就在12日,中国电影股份有限公司在北京举办了以“为人民创作,为时代讴歌”为主题的发布会,《六年,六天》《你若安好》《南哥》《辉煌中国》四部作品一一亮相。中共广东省委前副秘书长、中国扶贫状元、现任中国扶贫基金会副会长陈开枝,国家新闻出版广电总局电影局领导周建东,中国电影股份有限公司董事长喇培康等,以及四部作品主创人员出席发布会。

四部重磅作品集中亮相 记录时代脉搏

此次发布会以“为人民创作,为时代讴歌”为主题,发布的四部作品也与此紧密相连,其中,《六年,六天》讲述了年轻村官投身基层工作同时收获爱情的故事;《你若安好》将视角对准当代全科医生,展现了医疗改革的成果;《南哥》讲述了扶贫工作队队长帮助村民脱贫致富的历程;而《辉煌中国》则通过记录各行各业的平凡英雄,集中展现中国在现代化进程中的傲人成绩。

陈开枝赞赏今天的发布会“是很有意义的活动”,并表示四部影片的精彩片段充分体现了“为人民创作,为时代讴歌”的主题。希望通过《南哥》这个电影进行发声,相信这会对全国扶贫攻坚取得很大的推动作用。

致辞中,周建东肯定了4部作品以新颖的故事题材传递主流价值观的形式,“书写和记录了人民的伟大实践,时代的进步要求,充分体现了电影人唱响主旋律,传递正能量,塑造中国形象,弘扬中国精神的历史责任。”

作为中国电影市场的领头军,中国电影股份有限公司先后出品过多部经典的作品,此次集中推出4部作品,呈现人民群众的力量,展现时代变化。喇培康表示,会一直以人民为核心,将社会效益放在首位,“我们一直坚持两效统一,推出了一大批优秀的电影作品,切实承担了国有电影骨干企业的社会责任,用独特的电影艺术呈现共和国的辉煌,唱响中国梦的乐章。”

六年,六天》偶像剧方式讲主旋律故事认可

《六年,六天》立足于“小我”,聚焦“大学生村官”、“人生信仰”等社会热点话题,讲述在发展中国特色社会主义道路中,年轻人如何找到人生信仰,收获美好爱情的故事。导演、编剧沈东就透露,“男女主角约定在6年里每年见一次面,而这6天时间也变成了他们难忘的记忆。”虽然作为主旋律作品,但《六年,六天》气质轻松时尚,沈东表示,就是希望通过偶像剧的形式达到以小见大的效果,“我们希望能够折射出六年来大时代背景下各行各业发生的翻天覆地的变化。”

谢芳、张目这对伉俪也表达了对影片的认可,认为这是一部有新意的影片。用六天的概念来展示祖国六年的变化,把祖国的变化和个人成长有机结合,风格小清新,同时也充满大情怀,是一次非常有意义的创作。

你若安好》聚焦全科医生 展现医改喜人成果

关注人民生活水平的其中一项议题则是治病,而医疗改革也成为了近年来社会热议的话题。电影《你若安好》是国内首部以全科医生为题材的电影,通过真实展现当下国内医患关系,反映了医疗改革事业的发展成果。在编剧赵葆华看来,中国银幕中一直很少看到讲述医生的好作品,“带着这份业界和时代的嘱托,我们用了一年时间,改了12稿,最终才有了《你若安好》这个故事。”

主演保剑锋则表示,生活中对医生的职业既熟悉又陌生,“希望大家能够通过这部片子看到医改以后,整个医疗系统的变化,以及再提起医生和患者等群体时,大家观念上的改变。试想,如果每一个行业的人都在为这个国家努力、奋斗,比如医疗战线的人保护着每一个生命,我们的国家就会更强大。”

活动现场更是邀请了田华、师伟、袁霞、刘龙、张勇手、任申、孙焕香等老艺术家,他们纷纷表达了对影片的期望和对电影事业的热爱,感动全场。

南哥》讲述扶贫人员动人故事 传递温暖人性

回顾起《南哥》的制作过程,制片人兼主演孙洪涛直言经历了一番波折,由于项目初期导演病倒,但确实希望讲述扶贫工作的作品与观众见面,于是他从主演变成了制片人,还找到编剧徐宝琦、导演郑华、演员杜劲松等一同坚持,才有了如今的作品。

不过,这在他看来不是最大的困难,真正艰难的是创作阶段,“我们当时去采访郭建南,老太太听到后就老泪纵横,那一刻我就知道了他和老太太的人物关系,他仅仅在那工作了两年,就与大家紧密相连,他身上有我们中华民族传统道德光芒的闪烁,他是一个如邻居般的温暖大哥。”导演郑华则认为,《南哥》讲述的并不是高大上的领导人物,更像是平民英雄,“于是决定要做一个有温度的角色,他感染每一个人,使他周边的人和环境都发生变化,当这些变化出现了,这个人物就立起来了。”同时,他也坦言寻找到“南哥精神”就找到了该片的根基,“国家发展这么快,各个方面都很好,但我们缺失了很多东西,这就是人与人之间的情感和温度,可南哥是富足的,因为他是扶贫使者,他在付出的过程中将这正能量的影响带给了所有人。”

辉煌中国》讴歌平民英雄 呈现大国魅力

说起主旋律,很多观众都会觉得有距离感,然而,在沉浸于爱情、武侠等题材时,中国每一天都在发生着巨变,记录与展现祖国日新月异的变化不仅是影视行业的社会责任,更是每一个中国人都应该认识和铭记的。电影《辉煌中国》是从细节到整体全方位展现大国魅力的力作。该片通过壮观震撼的大规模航拍现场、生动热络的百姓生活画面,以及让人惊叹的一线生产情景,将大主题与小切口、大时代与小故事、严肃话题与百姓表达有机结合,呈现“大美中国、大爱中国”。

导演卫铁透露,该片前期拍摄素材超过1000小时,有100多个T的内容,“不休不眠还要看40天素材,我们的剪辑人员分成了好几个小组,搭配起来才能有效地完成工作,保证影片如期上映。”面对众多素材,该如何理出剪辑逻辑和核心?卫铁表示,如何将创作人员的感性认知与片中人物呈现的结合是他在剪辑室经常思考的问题,“这些辉煌成绩的背后是各行各业的普通人,他们用全部热情和汗水在各自工作岗位上做出了不平凡的成绩,大家虽然在不同的行业,但都是为祖国的繁荣昌盛、为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部智慧和热情,这个理念是相通的,也是最让我感动的。把观众从影像中慢慢引导出来,去贴近他们的赤子之心,是这个影片要完成的任务。我相信在影片中,大家能够感受到祖国强大的背后是所有平凡的人在自己工作岗位上默默付出。我相信,这些默默的付出也将铸造一个光明的未来、辉煌的未来。”

电影《辉煌中国》作为全面记录中国社会快速发展的大片,从题材到格局以及气质,都将为观众带来恢弘震撼的全新体验。

《六年,六天》《你若安好》《南哥》均将于10月17日上映,《辉煌中国》也将于近期与观众见面。纵观这4部重磅作品,也必将掀起对主旋律题材深入挖掘、细致思考的热潮。未来中影股份将继续高举爱国主义旗帜,坚持正确的创作导向,不断推出精品力作,努力为中国电影产业的发展谱写新的篇章。

责任编辑:高骞(QN037)