绝密工程媒体赴内蒙古探班 摄制组风沙之中砥砺前行

2018-06-07 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

6月7日,电影《绝密工程》剧组开放“致敬两弹一星幕后英雄——绝密工程,飞沙前行”媒体探班活动,探班当日,媒体对摄制组的主创们进行了采访,恰逢内蒙古风沙天气,电影拍摄受阻,屡次停拍等风沙结束,然而摄制组迎难而上,面临恶劣环境依旧坚持拍摄。据悉该片将于今年下半年上映。

媒体进沙漠探班  大风沙天气拍摄持续进行

6月7日,《绝密工程》剧组开放了媒体探班,探班当日,正逢阿拉善强烈风沙,媒体一行人在剧组的安排下进入了拍摄场地。虽然风沙极大为拍摄带来难度,摄制组并没有因环境原因停止拍摄,风起停拍,风过续拍,齐力克服难关。

拍摄之余,媒体们采访到了电影的主演丁海峰,在问道关于对角色的理解时,丁海峰表示“拍摄中更多的是一种使命感,把自己完全当作当年十万工程兵的一员,才能体会到当年的艰辛。”

剧中饰演技术员的甘婷婷,以女兵模样出现在镜头前,向记者表示“这样的题材演绎起来更具挑战。拍摄之中没有女星包袱,我诠释的角色不是‘花瓶’,而是英雄。”

曾在《亮剑》中饰演李云龙的演员李幼斌,作为特邀演员参演了该片司令员一角,在问起两个军中领导有何不同时,李幼斌表示“这是两个背景下的丰功伟绩,各具伟大之处,这部电影中的司令员在工作推进中面临的许多客观问题难以解决,但是为了任务的推进,不得不做出指示,这也是一种伟大。”

“军医兰婷”张雅萌表示,“当年的医疗条件有限,看着许多士兵因有限的医疗条件而倒下,真的很痛心。”电影中的二连长淳于珊珊和指导员于洋纷纷表示“许多战友因任务远赴他乡,见不到亲人,战友情都非常深厚,当看到战友葬身沙漠,非常难过,也感受到了生命的脆弱。”老班长郭宏杰称“为电影做了很久的准备工作,老班长这个角色给了我很大的感动。”演员安泽豪在剧中饰演了技术员,向记者表达了自己的看法“国家任务面前,‘小家’都要为‘大家’让路,为的是达成一个共同的目标。”

除电影主演外,记者们也采访到了该片做出很大奉献的群演们,由于风沙原因,工作用车每日都会出现后轮陷入沙子无法启动的难题,群演们都帮忙挖沙推车,攻克难关,在问到拍摄过程中导演会不会很严格,群演们表示“环境本身就是一大难题,严格是正常的,虽然是‘一个螺丝钉’但是我们也希望自己参演的电影能够取得好成绩。”

致敬两弹一星幕后英雄   电影立意深刻

电影《绝密工程》是由湖南一知文化传播有限公司、瑞宝国际投资控股有限公司、中盛映画国际文化传媒有限公司、湖南茶马论道文化产业有限公司联合出品,该片立意深刻,讲述了10万工程兵为研制“两弹一星”,隐姓埋名在茫茫戈壁滩付出艰苦卓绝的努力和心血的故事。

该片出品人、编剧彭健表示,“创作初衷,就是为了让当代的年轻人感受到当年两弹一星的英雄们的默默奉献精神,珍惜当下生活的来之不易。”

中国的“两弹一星”是20世纪下半叶中华民族创建的辉煌伟业。大批优秀的科研工作者以身许国,甚至奉献出自己宝贵的生命,“两弹一星”的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”精神也将延续,凝聚后代国人。

“风沙只是当年两弹一星工程的阻力之一,对于英雄们来说吃饭喝水都成问题,艰难程度可想而知。”制作人叶巍民在采访中说道,“风沙随时可能让人丧命,所以说当年的这项工程是十分伟大的,在拍摄中,我们也想更多的表现出当年工程推进的难度,这方面我们也参考了顾问的意见。”记者了解到影片中对细节的刻画也是十分到位,剧组在道具方面的准备细致入微。

导演石伟也分享了一些电影开机至今的经历,“故事背景就是在沙漠,环境和天气也不能受人控制,每隔几天都有龙卷风,沙尘暴的出现简直如同家常便饭,但是为了得到预想的效果,大家只能尽量克服,尽量解决问题。摄影机经常因沙尘爆灯,目前为止已经维修了17次,这种拍摄环境对所有人来说都是一种考验,大家都为这部电影付出了很多心血,演员们都很认真,希望能给观众一个满意的答卷,也希望观众能够透过电影得到一些感悟。”

据悉,电影《绝密工程》预计今年下半年上映,将为观众揭秘两弹一星工程建设的的伟大之路,敬请期待。

责任编辑:高骞(QN037)