“大鲲”展翅 “金顶奖”设计师刘勇时装发布会酷炫纽约时装周

2018-09-13 13:08 千龙网

打印 放大 缩小

9月12日,大鲲·LIUYONG时装发布会9月12日在S/S2019纽约时装周官方主发布场地举行。图为中国“金顶奖”时装设计师刘勇在发布会后谢幕。千龙网发 主办方供图

千龙网9月13日讯 大鲲·LIUYONG时装发布会9月12日在S/S2019纽约时装周官方主发布场地举行。这场以“东方力量”为题,充溢着浓郁东方美学的轻奢潮牌发布,展示出中国本土潮牌代表“大鲲”的强劲实力,吸引了来自各国的专业买手和时尚达人高度关注。

以“国风微潮”为设计理念的原创设计师品牌“大鲲”,是用中国古老传说为核心文化基础的轻奢潮牌。“大鲲”以独特性、设计感、舒适性、多场景性、文化磁场等有着犀利标准的原创服装,糅合通勤功能与轻奢风尚,充分展现出中国文化独特的迷人魅力,演绎着当代中国新生代时尚潮流,并引发全球不同生活背景消费者的共鸣,与中国“金顶奖”时装设计师刘勇联手首次入驻纽约时装周,即树立起高高飘扬在全球时尚领域的中国本土潮牌大旗。

发布场内静立于T台上统一“中国红”潮牌着装的10位模特,却以内敛含蓄的东方力量品格,开启了这场来自中国的潮流盛宴。发布会共展示由大鲲·刘勇原创的48套(女装32套、男装16套)新品服装作品,灵感来自“大鲲”这一中华文化代表的符号与其内涵,谋求用中华元素打造时尚潮流,传递出中国风尚信息。

由中国传统文化元素演变而来的系列图案——大鲲图案及字样、简化京剧脸谱、传统花卉、龙头纹样等为主的纹样,通过中国非物质文化遗产苏绣与数码印花工艺完美呈现,成为品牌和设计师传递中国文化与潮牌DNA的主要载体;Oversize是设计师着力强调的服装造型语言,服装的版型、结构和空间架构作为创意重点,为多元搭配提供了丰富的空间;红色系开场展现中国力量,迷彩军绿色延伸潮牌特征,最终落笔于时尚中永不落伍的暗黑色系,明黄、紫罗兰等高饱和色彩在作品中点缀,丰富潮牌服装的视觉表达;彰显材料天然性的针织全棉、丝绸、丝棉混纺等面料为主体,表明轻奢潮牌对于服装高品质的不懈追求,具有运动色彩的涤纶、尼龙等人造纤维材料突出功能性;帽衫、背心、T恤、马甲、休闲西装、风衣、夹克、羽绒服、短裤、A字裙、缅裆裤、工装裤、阔腿裤等单品品类齐全,与特别定制的鸭舌帽、无边帽、运动背包、运动鞋、帆布鞋等一起,构建起完整的潮牌产品系统;服装作品在彰显中国原创时尚的同时,隐现上世纪90年代工装、实用主义艺术风格及制式军装风潮的影子,以及对街头极限运动的致敬。

设计师刘勇尊崇“时尚源于生活,品质源于细节。”力求用东方美学文化为脉络基础,将设计作品与主流时尚对接,同时契合当下消费市场对中国传统文化的青睐。“通过轻奢级材质和趣味性功能的设计,构建起独特的中国式潮牌形象特征,为年轻消费者提供有趣且实用的时尚体验;并以精湛的工艺打造完美细节,向全世界展现当代中国年轻一代注重时尚品质的轻奢格调,和他们在新时代中突破传统、彰显个性的全新面貌!”他对于中国原创的潮牌充满自信。

TIPS:时装设计师刘勇

武汉纺织大学服装学院副教授,中国服装设计师协会理事、艺委会执委,福建省服装设计师协会副会长,广东省服装设计师协会理事,裕大华服饰品牌艺术总监。 

2004、2006年两次获评为“中国十佳时装设计师”、 2008年获“旭化成”中国设计师创意大奖,2014年参与APEC会议官方认定领导人服装设计并成为核心设计师团队之一,2014、2015年两次获评为中国时尚大奖年度“最佳男装设计师”,2015年获中国时装周“金顶奖”提名,2016年获20届中国时装设计“金顶奖”。

责任编辑:高骞(QN037)