当代顶尖名家集结“京津冀河北梆子名旦大会”

2018-10-18 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

荧屏上,戏迷票友的电视大赛层见迭出,然而,把京津冀河北梆子最具实力和代表性的顶尖名家汇集一堂同台竞演,却是《谁与争锋——京津冀河北梆子名旦大会》的首创。10月20日起21:20,大型戏曲文化季播节目《谁与争锋》在河北卫视震撼开播,“凡市井处,皆闻梆子腔”的梆子文化盛景,将在电视荧屏辉煌重现。

河北省是戏曲资源大省,在众多的传统剧种中,河北梆子以高亢豪迈、悲凉激越见长,兼具声腔美、服装美和意境美,是最能代表燕赵慷慨悲歌之气的戏曲样式。京津冀地缘相接、文化一脉,使得由山陕梆子衍化而来的河北梆子,享有了得天独厚的孕育和成熟条件,一代又一代的大家登上历史舞台,蜚声全国,成就了京津冀同根、共生的“地方剧种”。在此背景下,植根文化传承,用电视手段对传统剧目进行全新包装,让这种独具魅力的艺术与未来接轨、和时代同步,吸引广大观众特别是年轻观众的关注,便成为媒体的责任与担当所在。

梆子艺术振臂一呼,名角大家应者云集。《谁与争锋——京津冀河北梆子名旦大会》由河北广播电视台与白燕升团队共同打造,首次将京津冀16位河北梆子一线旦角名家汇聚一堂,开辟了单个剧种、同一行当名家荟萃的先河——北京市河北梆子剧团的王洪玲,天津河北梆子剧院的金玉芳、杨丽萍、赵靖、刘红雁、冯卫、张翠香,河北省河北梆子剧院的韩建华、范丽丽、王艺诺、周桂娟、赵文慧,石家庄市河北梆子剧院的刘莉沙、李夕果,河北艺术职业学院的刘文静,沧州市河北梆子剧团的门桂英等,纷纷集结而来。这是三十多年来河北梆子历史上的一场空前盛事,必将为戏曲票友和电视观众奉献一台余音绕梁的视听盛宴。

《谁与争锋》由著名戏曲节目主持人白燕升担纲主持和总导演,节目评委阵容也堪称豪华。著名相声演员、德云社创始人郭德纲,著名昆曲表演艺术家张洵澎,散文理论先行者、丝路文化推广者肖云儒,著名影视剧导演高群书,著名出版人、作家、《读库》主编张立宪,中国古代文学教授、《百家讲坛》主讲人韩田鹿,著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空扮演者六小龄童……这七位评委都是各领域的旗帜性人物,他们将从不同的视角来审视、解读河北梆子,丰富人们对传统戏曲文化的认知。

节目由名家唱段、现场采访、评委点评、台前幕后、公布成绩五个环节组成,总体风格设置以呈现、传承、传播、弘扬为主题,展现艺术家们深厚的艺术造诣与美好的精神世界,唱响河北梆子,讲好燕赵故事。

《谁与争锋》锁定河北卫视播出,称得上是一场情怀的牵手。近两年,秉持着“小成本、大情怀、正能量”的创作理念,围绕“文化自信”,河北卫视以品牌节目《中华好诗词》为龙头,纵向打通周六黄金时段,以季播方式策划推出了“聚文化”系列品牌集群,包括《中华好家风》《我中国少年》《成语风云擂》等几档节目,赢得收视和口碑的双丰收。《谁与争锋》的开播,将为“聚文化”集群再添新军。

燕赵高腔,名震全国;大美愿景,谁与争锋?《谁与争锋——京津冀河北梆子名旦大会》,立足文化传承,助力梆子艺术重振雄风,打出了河北本土的又一张文化名片。相信这场梨园盛事,可以将京津冀的大梆子传得更远,也相信这个节目,可以唤醒更多人深埋在血液里的基因,重新认识和打量中国传统戏曲文化。

责任编辑:高骞(QN037)