梦东方2018首届金相册纪录短片大赛颁奖典礼在京举行

2018-12-02 12:14 千龙网

打印 放大 缩小

12月1日,由凤凰文创文化发展(北京)有限公司,五洲传播中心,河南影视集团共同主办的梦东方2018首届金相册纪录短片大赛颁奖典礼在北京隆重举行。

本次大赛由梦东方集团提供特别赞助,坚持企业家俱乐部协办,中国传媒大学提供技术指导。五洲传播中心主任井水清先生,大赛执行委员会主席李韦霓女士,河南电影电视制作集团董事长宗树洁,梦东方集团品牌中心总经理谭超先生,中国电视艺术家协会纪录片学术委员会终评评委申晓力先生,著名民族电影导演、纪录片导演杨蕊女士,CNC新媒体中心主任、新华社手机电视台台长兼总经理马宝军先生,阿里文化娱乐集团大优酷事业群副总编辑李冬晓女士,北大历史文化研究所所长柴宝亭先生等出席了颁奖典礼。

金相册大赛以“长大的城市”为主题,以“我记录我快乐”为口号,在全国范围内开展了历时百天的大型影像征集活动,鼓励年轻人以富有创意且个性鲜明的创作,记录当代年轻人视野中的时代新中国,用最接地气的方式讲好中国好故事。自今年八月启动以来,在全国百所高校进行了宣传和推广,受到了社会各界的广泛关注,广大青年创作人踊跃投稿,累计共收到了二百多部参赛影片。在这些短片中,不乏镜头语言精美,构思新颖独特,叙事节奏流畅,弘扬社会主义核心价值观的优秀作品。中国纪录片研究中心主任、大赛评委会主席何苏六表示,从中挑选出八部作品获奖并非易事,评审过程独立而严谨。最终有二十八部短片脱颖而出,其中有二十部获得入围提名奖。除了产生最佳创意、摄影、导演奖和最佳网络人气奖四个单项奖之外,还评选出了本届大赛的最佳纪录片金、银、铜奖。《从心所欲》一片以构思独特,较强的新颖度和感染力拔得头筹夺得评委会大奖。在颁奖典礼上,凤凰文创与香港卫视签署了获奖作品展播的战略合作协议,双方将在媒体优势资源共享等多方面开展深入合作。

据大赛组委会项目负责人介绍,稍后广大观众即可通过香港卫视及优酷视频观看本次大赛八部获奖作品的全部内容。同时,大赛组委会主席李韦霓女士表示,颁奖典礼结束后,2019第二届金相册纪录短片大赛将全新启动。最后,全体获奖代表和颁奖嘉宾合影留念,梦东方2018首届金相册纪录短片大赛完美收官。新时代新作为,下一届大赛的主题是“我的城市我的家”,作为首届大赛主题的延伸,金相册继续向有梦想、有创意的青年影像创作者诚意邀约,期待那些擅用镜头展示城市记忆,传递都市梦想和人文精神的上佳作品,为中国纪录片产业发掘更多的优秀人才,推动文化创意产业的创新繁荣发展。

责任编辑:高骞(QN037)