容祖儿携新专辑《答案之书》北京开唱 自称斜杠女孩

2018-12-12 13:00 千龙网

打印 放大 缩小

gaoqian2018022136008075527995

12月11日,容祖儿《答案之书》2018校园巡回唱谈会北京站,在清华大学压轴上演,活动由腾讯音乐娱乐集团旗下的酷我音乐全程直播。

当晚,容祖儿不仅唱了新专辑中《亚亚亚》《长大》《容光》等几首新歌,还分享了新专辑创作历程和自己的音乐态度,更是收获了史上最强“粉丝团”的阿卡贝拉串烧曲合唱。

携新专辑清华开唱 容祖儿谈音乐态度

昨晚,容祖儿演唱了新专辑《答案之书》中的《亚亚亚》《长大》《容光》等几首新歌,还自弹自唱《空港》。

现场,容祖儿谈到专辑创作历程,称自己一直是报喜不报忧的人,在做音乐时也是如此,但这次做《答案之书》国语新专辑时,她希望完全打开心扉,忠于自己的感受,把所有的情绪都真诚地表露出来,不只有开心,也有孤独、寂寞、悲伤等各种感受,希望大家看到一个更加立体的容祖儿。

容祖儿形容自己是个斜杠女孩,闲不下来,去年一年只休息了9天,还称自己的榜样是被称为娱乐圈劳模的刘德华。有歌迷统计,从9月份开始,为了宣传新专辑,容祖儿上了超过80场通告,几乎是平均每天一场,甚至有过一天跑两个校园通告的经历。

容祖儿坦言,在很多朋友看来,她是一个没有生活,只有工作的人。但对她来说,只要和音乐相关,工作也是一种享受。“如果可以通过音乐,让更多人从中得到能量,就是我最大的快乐。即使有一天我不在了,如果在你们的人生中,不管是开心、悲伤,还是迷惘的时候,能够有容祖儿的音乐作为配乐,我觉得就很满足了。”

当晚,好友霍思燕也带着嗯哼来现场助阵,看到嗯哼,容祖儿聊起自己的“育儿观”,她说自己如果有小孩了,一定是非常紧张的妈妈,想要控制孩子的一举一动。但明白这样对小孩不好,所以想让自己更成熟一些,懂得平衡妈妈和朋友两个不同角色之后,再考虑要小孩。

容祖儿还谈到自己的妈妈就是最好的榜样,形容和妈妈既是母女,又是最好的朋友。这次巡回唱谈会直播,妈妈每一场都会坚持看直播,现场她还即兴演唱了自己的《世上只有》送给妈妈。

容祖儿还透露,明年她将举办庆祝入行20周年世界巡回演唱会。

出道19年回归初心之作 为新专辑苦练普通话

《答案之书》是容祖儿时隔六年推出的第八张国语专辑。在这张专辑中,出道19年的容祖儿,拿掉叱咤舞台的绚丽光环,尝试用减法回归音乐初心。

新专辑,容祖儿与合作多年的音乐战友同时也是担任本次专辑监制的冯翰铭一起挑战,并邀请陈建骐、荒井十一、魏如萱、李荣浩、苏打绿的馨仪、常石磊、葛大为等金牌金曲制作班底携手完成。

为了筹备新专辑,容祖儿苦练普通话,重新学习调整有别于广东歌的情感技巧去诠释国语歌曲。同时,凡事自我要求做到完美的容祖儿,也透过整张专辑制作过程不断检视自我,透过音乐自问自答:现在站在台上的容祖儿,是不是没有辜负当年台下的那个单纯目光?

此次容祖儿《答案之书》2018校园巡回唱谈会,走过上海、成都、广州、北京四站,错过现场和直播的小伙伴们不要遗憾,可以登陆腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐观看点播,一起感受祖儿《答案之书》的魅力。

责任编辑:高骞(QN037)