话剧《鸟人》5月22日起正式亮相隆福剧场 首轮演出15场

2019-05-23 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

5月22日,仙童国际致敬华语经典戏剧——过士行编剧/导演作品话剧《鸟人》正式亮相隆福剧场。创作完成28年后,《鸟人》再度登上话剧舞台,由马阿龙、陈耀怡、孙辰兴、孙晓冉等青年演员出演,为观众再述这部城市生活中与鸟有关的“闲人”的荒诞喜剧,与期待已久的观众再叙“鸟人”情。

仙童国际打造致敬华语经典品牌

仙童国际致力于国内外优质IP的引进、积累、延展与开发,公司打造首个戏剧品牌“致敬华语经典”,将过士行编剧作品话剧《鸟人》重新搬上舞台,作为该品牌与广大观众见面的首部作品。《鸟人》是过士行“闲人三部曲”的经典之作,1993年首演时场场爆满,而当今的戏剧环境,经典剧目相对匮乏;观众年龄越来越呈年轻趋势,很多年轻观众甚至没有听说过《鸟人》,有的听说过但是只能从网络平台观看之前的演出视频,观剧感受大打折扣,因此仙童国际选择将经典剧目复排,希望让更多年轻观众能有机会更多了解华语原创经典剧目,从而丰富戏剧演出市场,这是仙童国际复排经典、向经典致敬的初衷,更是打造“致敬华语经典戏剧”品牌的初衷。今年适逢新中国成立70周年,仙童国际将这部曾经在北京戏剧界举足轻重的作品通过全新编排再度呈现于舞台,让老一辈观众回味心中的经典,让年轻观众通过戏剧体味北京文化。

鸟人心理康复中心重张开业

《鸟人》剧本由过士行创作于1991年,1993年由林兆华导演,在北京人艺首演,轰动北京,连演130场,一票难求;2009年、2012年由林兆华导演,人艺两次复排,再次轰动;没有人比过士行更了解“鸟人”,26年后,由过士行亲自导演,被他称为“八大山人写意画”的《鸟人》在隆福剧场开始首轮演出。  

在近年执导《暴风雪》等戏剧作品后,过士行对戏剧有了更加立体化的感受,此次执导《鸟人》,他要将这部经典话剧奉献给新一批的年轻观众。一辆三轮车,7个鸟笼;一名精神分析学家,5个“鸟人”;12名演员,44天排练,“鸟人心理康复中心”今起正式重张开业。

神秘道具首亮相 三轮车26年后成“主角”

人艺版《鸟人》在舞台上为观众实实在在呈现了一个人声鼎沸的鸟市,就连舞台上的树都是真的,演员的表演也都尽可能贴近真实生活,原汁原味地呈现当下生活中的养鸟人。而这次的《鸟人》,保留了剧本原本的故事情节,但在细节处理上颇具创新,舞台上没有了真实的树,没有了石桌石凳,布景的设置模糊了年代感,简约的框架幕布,配合巧妙的灯光设计,更加写意。青年演员们在“不出戏”的情况下,为观众带来了一些新的处理。观众在看戏时随着剧情的发展放声大笑,而每一个“鸟人”所展现出的生活状态和他们所表达的价值观,都引发着观众的思考,抽离现实的表现手法让整部剧更加具有荒诞性。

在之前所曝光的排练照片中,极少有道具露出,原来这是主创团队的刻意为之,导演心中的神秘道具——三轮车直到首演才正式亮相。人艺版《鸟人》中跑龙套的三轮车成为了过士行编剧/导演版贯穿全剧的重要道具,整部剧从鸟友骑三轮车引入,到全剧末尾小霞骑三轮车结束,随着剧情的发展,它是众鸟友中的“鸟市”,珍贵的鸟笼都聚集在三轮车上,是鸟人们关注的焦点;它是三爷在“鸟人心理康复中心”的专属位置,躺在车上就是床位,与精神分析学家丁保罗展开对话;它是断案时的公堂,鸟人们的来言去语引人深思……三轮车成为了一个移动的转台,导演过士行介绍说。

台下叫好声不断 这版《鸟人》更具戏曲化

《鸟人》中的一位主角是擅长养鸟的前著名京剧演员三爷,是养鸟界和京剧界的老炮儿,1993年人艺首演版本由著名表演艺术家林连昆先生饰演;2009、2012年人艺复排版本由何冰饰演,何冰为此还专门向剧组中的京剧演员请教京剧。而在这次《鸟人》中,饰演三爷的演员马阿龙原本就是专业的京剧演员,剧中的京剧唱段可谓是手到擒来,台下更是叫好声不断!

在人艺版鸟人第三幕“包公断案”中,采用的是京剧乐队伴奏的处理方式。而在过士行编剧/导演版《鸟人》的创排过程中,依靠马阿龙的京剧功底,特别根据剧情发展设计了锣经,在舞台上为观众呈现京剧打击乐的“阿卡贝拉”。经过马阿龙的悉心指导,演员们的配合越来越默契,最终实现了以阿卡贝拉的演唱方式完全替代京剧乐队伴奏,这一变化可谓是一大惊喜,也使得这版《鸟人》更具戏曲化。

青年演员为鸟人注入新的活力

“50%的演员都是90后”是过士行编剧/导演版《鸟人》的一大特点,演员平均年龄27岁,他们与剧本同龄,有的甚至还没有剧本的“年龄”大,他们完全没有过剧中提到的北京养鸟人的生活,他们如何能演出其中的感觉?演员们除了在排练间隙向导演请教养鸟人的行住坐卧,在生活中也会留心观察难得出现在身边的养鸟人和他们的爱鸟。

身材较胖的孙辰兴,一口地地道道的天津话,与剧中人物“胖子”可以说十分吻合,孙辰兴是地地道道的天津人,在剧中将与生俱来的幽默感发挥到极致,承包了剧中的大部分笑点,他笑称“我就是胖子”!“在角色塑造方面,我觉得难点在于对角色的拿捏,我饰演的是想继承三爷衣钵的天津卫,这是个丑角,是个捧哏的角色,是给全剧添光加彩的,如果加得好就是好,如果加得不好就是累赘,一些台词我会研究怎样才能更好、更出彩,因为有时太贫了也会引起观众反感。”

这批80、90后的演员,普遍都接受了专业系统的表演训练,除此之外,他们还各有所长,京剧、美声、舞蹈……在排练过程中不时产生新的灵感,第一时间与导演讨论,为剧情加入了不少创新元素。而这些青年演员的勤奋与努力,令导演过士行难掩喜悦:“这一次的演员,我们是找对了!希望他们这次在舞台上能够尽情绽放!”

据悉,话剧《鸟人》将于5月22日至6月9日在隆福剧场演出15场,之后将展开全国巡演。

责任编辑:高骞(QN037)