高希希携《八子》重回江西 刘端端邵兵揭秘“兄弟背”

2019-06-03 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

一家八子,满门忠烈;十万英魄,舍生赴死。根据赣南真实事件改编的战争史诗催泪巨制《八子》,即将于6月21日全国上映。6月2日,该片于江西赣州举行“不忘初心,再度启航”发布会,高希希导演与主演刘端端、邵兵以及在片中饰演儿时八子的小演员们温情重聚,共忆拍摄点滴。活动现场,刘端端、邵兵讲述了片中重磅催泪戏分——“兄弟背”的幕后故事,而到场主创同飨粉蒸肉抚今追昔、感恩先烈的一幕,也令人深深感受到了这部影片的厚重感。

众主创江西热土温情重聚 刘端端邵兵现场揭秘“兄弟背”

《八子》以江西当地家喻户晓的英雄故事“八子参军”为原型。发布会上,赣南采茶歌舞剧院带来了大型赣南采茶剧《八子参军》(曾获中宣部“五个一工程”奖)的精彩片段,沉浸式氛围将全场观众瞬间带回到那个战火纷飞的年代。20世纪30年代,中国内忧外患,很多老百姓连温饱都难以为继,但是国民党反动派却置民众疾苦于不顾,反而对中央苏区发起了疯狂的第五次反围剿。为了守护家园故土,33万赣南壮士踊跃参加红军,一位老母亲毅然决然把八个儿子送上了战场,全部壮烈牺牲……“八子”是当年10.82万赣南烈士的缩影,更代表着这片红色热土为新中国、为了后来人所做出的不可磨灭的奉献和牺牲。

据悉,《八子》采用了母子情、兄弟情、战友情三线并叙的结构,高燃的战争场面交织着催人泪下的情感线,真实再现那段可歌可泣的悲壮往事。发布会上,刘端端(饰幼弟杨满崽)邵兵(饰大哥杨大牛)兄弟重聚帅气同框,刘端端从身后抱起大哥邵兵的一幕更是实力诠释手足情深。另外,两人现场揭秘了这部硬核大片的一大温情泪点——哥哥大牛就像小时候一样背起弟弟满崽上演“兄弟背”,然而实际上,满崽即将要去完成一项极为危险的任务……作为家里仅剩的两兄弟,彼此都希望对方活着,但是他们最终还是选择了战场,为了更多人的和平和安宁并肩战斗。主演刘端端表示:“战争其实是这部戏的外壳,在更大的角度上它讲的是母子、兄弟之间特别深挚感人的爱,是我们内心都需要的那种温暖的东西。”谈及拍摄过程时邵兵表示:“当时在片场的感受是冷、累,而且高导的要求很严,我又有很多战争戏,每天跑炸点,回去咳得痰都是黑痰。”此外,在片中饰演三排战士老赵的戏骨高强也发来了VCR,隔空祝福电影圆满上映。

高希希首度揭秘拍摄艰辛令人动容 主创同飨粉蒸肉饮水思源不忘初心

6月21日,《八子》即将正式登陆全国院线,上映在即,高希希导演携影片主创重回江西红色老区可谓别具深意。高导坦言自己本身就成长在江西这片红色热土上,能够在新中国成立70周年的时候将这个真实故事搬上大银幕,让观众看到一部承载着赣南苏区革命精神的英雄电影,十分荣幸。

电影《八子》于去年 12月在江西开机,谈及拍摄细节高希希透露,当时剧组在当地转战密林、河滩、山谷多处实地取景,时值寒冬又遭遇几十年不遇的极端天气,前后近两个月的拍摄期里非雨即雾没有晴过一天,主创和工作人员连续奋战,甚至在冰冷泥泞的河水里一泡就是好几个小时,极其辛苦。“《八子》既然是一个真实的故事,我们就希望把最真实的感受表达出来,让观众真实感受到当时先烈们是如何流血牺牲、老区人民是如何无私奉献的。”高希希表示。值得一提的是,在片中饰演儿时八子中的四位小演员也来到了发布会现场,并获高导亲赠《不忘初心牢记使命:红色基因代代传》一书,个中深意不言而喻。

活动临近尾声时,主办方特别准备的江西传统美食粉蒸肉惊喜亮相,高导与主创们共同品尝了最地道的家乡味道。实际上,粉蒸肉既呼应了片中战士们“谈肉充饥”、以苦为乐的片段,更饱含了饮水思源的深刻寓意,从那个多少人根本吃不起一口肉的战争年代,到如今家家户户富足美好的和平年代,作为后来人,我们更需牢记初心,感恩先烈,不忘本色。《八子》由赣州旅游投资集团有限公司、赣州市盛悦文化影视传媒发展有限公司、瑞金市文化旅游开发投资有限公司出品,北京希世纪影视文化发展有限公司承制,6月21日,全国院线激燃上映。

责任编辑:高骞(QN037)